Episode 18 : « I Trulli »

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I Trulli

 

Y a des jours où l’on a envie de tout casser.

Je dois faire partie de ces gens qui habillent les histoires d’une violence permanente, ce qui constitue un avantage indéniable dans mon beau métier mais peut nuire aux rapports humains quotidiens.

 

Ce matin, quand Mirena, du haut de sa qualité de supérieure chaotique, m’a annoncé que je dînais avec le professeur Corpus Lutéus, assembleur attitré d’un Falloscope Nucléaire Comprimé imaginaire à ce jour, je lui aurais bien sauté au visage. Pour conserver un calme de surface, je me suis concentrée sur les vingt poils de son menton à qui la pince à épiler avait laissé la vie sauve. D’une voix suave, je lui ai répondu que ce serait avec le plus grand plaisir, ma chère, que je tiendrais compagnie à l’illustre savant. Je me suis ensuite poliment enquise de la date de la fête de ma bien-aimée chef, comptant lui faire cadeau d’un miroir grossissant pour l’occasion.

 

Durant la matinée, je pensais avoir retrouvé une sérénité de profondeur mais les faits m’ont donné tort. Déjà passablement agacée par les halètements idiots du sharpei que 53bis venait de recueillir, j’ai mal supporté que le cabot débile s’emmêle les plis et fasse tomber le seau de café nécessaire à l’éveil de sa maîtresse dans mon tiroir de dossiers top secret. C’était soit abattre l’animal, voire sa propriétaire, d’un coup de parabellum entre les deux yeux soit claquer la porte. Pour le bien de tous, j’ai opté pour le second choix.

 

Mirena voulant s’attirer toute la sympathique du brillantissime Lutéus, à qui elle avait confié voici quelques mois l’illusoire mission de fabriquer une arme révolutionnaire au moyen de plans falsifiés, avait cru bon de faire réserver une table dans un endroit réputé.

 

Grand bien lui prit car l’homme était, à ce qu’il paraît, sensible à ce genre d’attention. Raison pour laquelle bien sûr et afin de ménager toute sa susceptibilité, elle nous avait chargée, moi et ma diplomatie, de réparer les pots cassés.

Grand mal lui prit car ce midi, pour ma part, j’avais juste envie de grignoter un bout de fromage en graissant quelques armes.

 

Il faut dire qu’une certaine hargne s’était emparée de moi depuis la veille au soir.

A peine couchée, soigneusement douchée et dûment mouchée, je m’étais touchée. Le front d’un index rageur. Demain, jour pour jour, cela ferait un an qu’au décours d’une rixe sanglante dont je gardais encore une vilaine cicatrice sur l’omoplate et Axo des paresthésies du trijumeau, l’Abominable m’avait faussé compagnie, embarquant de justesse sur un vol pour Florence.

 

Le brillant individu est arrivé avant moi. Composant un sourire engageant, j’accepte sa poignée de main avec courtoisie, omettant de remarquer le pan de tissu qu’il emporte dans son maladroit passage à la position debout. C’est même avec un certain détachement que je repositionne les assiettes miraculées sur la nappe immaculée.

 

I Trulli est ce genre de restaurant où la musique se montre énervante, polie et sans âme, où les serveurs se ressemblent, polis et sans âne et où les miroirs vous assemblent, polis et sans drame, sur fond de mur saumon, une image assez précise de votre mine boudeuse.

Lutéus semble d’humeur prolixe. Il me suffit d’hocher en cadence pour qu’il reprenne le fil de son verbiage, interrompu par quelques soupirs d’aise accompagnant les pâtes maison.

Conquis par le filet de sole au romarin et épinards, la gastronomie ayant fait son œuvre et le vin délicieux l’ayant parachevée, je le sens mûr pour entendre la chose.

 

Les microfilms séjournant dans un bain de cécémel et de boules au coca au fond de l’estomac d’un gnome croisé au Salon 58, ont pu être récupérés par d’habiles médecins. Nos experts sont parvenus à les rendre lisibles après séchage au flux laminaire inversé sur lit de charbon de bois parfumé à la menthe sauvage.

 

Hormis quelques nucléotides par ci, par là, une broutille, nous possédons maintenant le code du FCN.

Nous sommes persuadés en haut lieu que si une éminence grise est capable d’enchaîner cassata et figues fraîches cuites au vin sans reprendre son souffle, elle sera aussi à même de réaliser l’impossible.

 

Dois-je prendre cette curieuse façon d’opiner du chef entre deux bouchées sucrées comme un acquiescement ?

 

Quoi qu’il en soit, je prends et prends congé.

J’ai des fourmis dans les doigts. Il est temps que j’aille cribler de balles quelques mannequins avant qu’il n’y ait mort d’homme.

 

 

Bons baisers de partout.

 

 

Agent 53.

 

I Trulli

18, rue Jourdan

1060 Bruxelles

Tél : 02 537 79 30

  

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